【FAQ】高校説明会参加者からのよくある質問

学校説明会・その他イベントについて

• 体験授業には参加できますか。
    >直近では8/22にオープンスクールで体験授業を実施いたします。是非、ご参加ください。
    高校普通科受験生対象 オープンスクール実施のお知らせ
  • 直接伺える説明会や見学会があれば教えてください。
    >夏休み中も、学校見学会の予約を受け付けております。こちらからご予約をお願いいたします。

学校生活について

• 高校からの募集定員が少なく感じました。中学校から一貫の生徒が多いのでしょうか。
    >高校からの募集定員は普通科で100名と少なく感じますが、実際にはそれ以上の入学生を迎えております。
    中高一貫生は30〜50名程度。高入生が120〜140名程度です。
  • 土曜授業について教えてください。
    >土曜日は、毎週4時間の授業があります。授業終了は12:40です。
  • 卒業後の進路はどのようになっていますか。
    >卒業後は大学進学をする生徒が多いです。今年度の現役進学率は82.2%でした。
    詳細はこちらからご確認ください。

入学試験について

• 推薦試験や併願優遇試験の基準や詳細をお聞きしたいです。
    >推薦基準についてはこちらをご覧ください。
    高校推薦基準表_2021.pdf
  • 今年度入試の出題範囲について(コロナ休校での学習内容への対応など)
  • >今年度入試については、都立の出題範囲に準ずる形で、出題いたします。都立の対策がそのまま本校の対策に繋がります。

部活動について

• 運動部(屋外)の部活の活動場所を教えてください。
    >近隣のスポーツ施設をお借りしています。(リバーサイドスポーツセンターなど)
  • 野球部に入部希望ですが、誰でも入れますか?
    >誰でも入部することができます。
  • 野球部に入りたいと思っています。雰囲気はどうですか?
    >人作り・チーム作り・ゲーム作りを軸に何事にも"真剣"に取り組んでいます
  • 吹奏楽部の活動についてお聞きしたいです。
    >吹奏楽部は、定期演奏会や野球応援、地域のイベントへの参加など幅広く活動しています。
    また、吹奏楽コンクール金賞受賞を目標に、全員が納得できる演奏を目指して日々練習に取り組んでいます。
  • トランポリン部は初心者でも入部できますか?
    >誰でも入部できますが、経験者が多いです。
  • トランポリン部に入部希望ですので、部活動と勉強の両立について教えて頂きたい。
    >部活がある日は毎日少しでもコツコツ勉強していくことが大切です。そのような積み重ねが身になっていきます。
  • スポーツ推薦の枠についてはどのようになっていますか。
    >クラブ特待については、野球部・トランポリン部、吹奏楽部について枠が設けられています。詳細はお問い合わせください。
  • 外で行う運動部は放課後に外部のグランドへ移動して活動しているのでしょうか。練習場所までの移動手段は?
    >外部施設への移動は、各部によって異なります。野球部はバスを利用、その他の部活は電車、自転車での移動が多いです。

• ターム留学に参加できる条件や費用など。
    >英検3級以上を有していれば、ターム留学に応募することができます。実際に参加するには、出欠状況や学校の成績が良好である必要があります。 費用は120万円程度です。ただし、私学財団より助成金がでて、実質70万程度となります。

*************
このページに知りたい質問がない場合、以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。