桜美林大学と上野学園高等学校 2023年度高大連携協定締結

3月14日、桜美林大学新宿キャンパスにて、上野学園高等学校と桜美林大学との間で2023年度高大連携協定を結ぶことで合意し、調印式を行いました。

2020年度から高大連携をスタートし、桜美林大学の高校生向け探究プログラム「ディスカバ!」を上野学園高等学校の探究のスタートに組み込み、その後のゼミ活動につなげてきました。

コロナ禍での制限された環境においては、オンラインで実施することで生徒の探究活動を進める大きな役割を果たしました。

それだけでなく、教員にとってもファシリテーターとしてどう動くのか、生徒をどう支援するかを学ぶ貴重な機会ともなっています。

来年度も多くの生徒に探究的な学びの魅力を体感してもらえるよう、桜美林大学と連携しながら教育活動を進めます。

MicrosoftTeams-image (29).jpg