中学3年生 修学旅行2日目

中学3年生は修学旅行2日目を迎えました。

今日は信貴山の宿を出発してまずは薬師寺を見学。法話を伺い、笑いの中にも貴重なお話をお聞きすることができました。東塔は工事中でしたが、西塔の前で集合写真が撮れました。青空に映える塔の美しさは息をのむばかりでした。

薬師寺の後に唐招提寺を見学し、鑑真和上の仏教を伝えようとする情熱に心を打たれました。

東大寺では大仏を始めすべての建造物の大きさに圧倒され、ただただ見上げるばかりでした。またたくさんの鹿とも触れ合うこともでき、大変良い思い出になりました。

最後の見学地は平等院鳳凰堂。水面に映える建物の美しさにため息がもれ、また内部も拝観でき極楽浄土の再現というお話にうなづいていました。

明日は京都の町を班別自主研修となります。

image5.jpegimage3.jpgIMG_1962.jpgimage2.jpeg