5/8(水)中学道徳講演会 「目標に向かって計画的に努力する~タッチラグビーを通して~」

5月8日(水)に、タッチラグビー女子日本代表 選手である中山朝香氏をお招きし道徳講演を実施しました。夢を叶えるために必要なことを、選手のご経験をもとに、ご講演をいただきました。目標に向かって夢をかなえるために3つのことを教えていただきました。

① 計画を立てること

大目標のほかに中目標・小目標を持って、いつまでに何が必要か、必ず達成できる目標を立てる。

② チャンスをつかむこと

実行なき者に成功なし。限られた機会を逃さずにチャレンジをつかむ。

③努力すること

努力に勝る天才なし。

ご講演の途中で、タッチラグビーの体験もしました。ディフェンスの難しさに生徒は困惑しつつも、楽しんでプレイしていました。

このご講演を通して、夢を夢のままで終わらせない、そのために実行すべきことを考えるきっかけとなりました。ご講演ありがとうございました。

Image (25).jpg

Image (26).jpg