11/8(水) 中学1年生 体験研究日

暖かな日差しの中、江ノ島に行ってまいりました。
 午前中は「ビーチクリーン」を行いました。事前学習でSDGsのNo.14「海の豊かさを守ろう」について学び、マイクロプラスチックの問題点や海の現状を学んでいたため、少しでも海をきれいにしようと一生懸命ゴミを拾っていました。
 拾ったゴミはグループごとにテーマを決めてアート作品を制作。大きなゴミを大胆に貼り付けたり、中央にガラスの破片を集め貼りつけたりと、班それぞれの特徴が出た芸術作品ができました。
 午後は新江ノ島水族館に行きました。相模湾近郊の海を再現した大水槽やクラゲの生態がよく観察できるクラゲファンタジーホールなどの展示をしっかりと観察してきました。最後にイルカショーも観ることができ、大満足の1日となりました。
MicrosoftTeams-image (72).jpgMicrosoftTeams-image (73).jpg

今後は上野学園中学の特徴でもある、「フィールドワーク」の授業で、江ノ島で体験した事を探究していき、3学期に班別の発表を行います。今から楽しみです。