11/8(水) 中学3年生修学旅行1日目

本日から中学3年生48名は、広島〜奈良〜京都への修学旅行に出発しました。

7:50に東京駅に集合し、新幹線に乗車、まず広島へ向かいました。

中学2年次のフィールドワークの授業で、SDGs「平和と公正をすべての人に」の学習をした際に「平和を知るうえで、一度は訪れるべき場所」に広島が挙がり、目的地に加えることにいたしました。

広島では、原爆ドームを背景に学年全員で記念写真を撮影後、広島平和記念資料館を見学しました。早目に見学を終え思い思いに感じたこをまとめている生徒や集合時間ギリギリまで見学している生徒もいました。多くのことを感じ、実りの多い広島訪問であったと思います。

MicrosoftTeams-image (71).jpgMicrosoftTeams-image (70).jpg