11/13(月)高2修学旅行 1日目

11/13(月)から高校第2学年164名は沖縄に向けて出発しました。

那覇空港からすぐに沖縄料理の昼食をとり、その後ひめゆり平和祈念資料館、首里城公園の見学を行いました。

ひめゆり平和祈念資料館では、展示物を見学したり、戦争体験の方の証言のビデオを視聴をしました。約80年前に実際に沖縄で起きたことを肌で感じ、戦争の悲惨さと平和の大切さを学ぶことが出来ました。
首里城公園では、4年前に焼失してしまった首里城の復興の様子を見学し、日本の技術の素晴らしさを改めて知るきっかけとなりました。

ホテルにて夕食を取り、その後は本場のエイサーを鑑賞し、迫力あるパフォーマンスに圧倒されていました。

明日は、沖縄県内の3つの大学に分かれて講義を聞き、その後コース別体験学習を行います。

MicrosoftTeams-image (75).jpgMicrosoftTeams-image (76).jpg