中3修学旅行(4日目)

最終日は二条城、清水寺、東寺を見学しました。二条城では15代将軍の徳川慶喜が「 大政奉還 」の意思を表明した二の丸御殿大広間を見学し虎や鷲などの動物が描かれた美しい障壁画を鑑賞することができました。清水寺では仁王門をくぐり本堂の「 清水の舞台 」や三重塔を見学しました。清水の舞台から見下ろす景色は紅葉もあり絶景でした。東寺では国宝の金堂や五重塔を見学しました。高さ55mにも及ぶ五重塔の大きさに圧倒されました。
 京都をあとにして無事に東京に帰ってきました。級友との親睦を深め、中学校生活最後の思い出となる充実した実り多き旅になりました。奈良・京都の歴史や文化に触れ、体得した多くの学びを今後の生活に生かしてほしいです。

IMG_1449.jpegIMG_1453.jpegIMG_1481.jpeg