上野学園高等学校音楽科 合唱授業

本校音楽科が特に力を入れて取り組んでいる授業に、専門の教員よる「合唱」の時間があります。
しかし今学期は、新型コロナウイルス感染防止対策のため、声を出しての学びができずにおりました。

そのような状況を乗り越える逆転の発想として、本校の作曲家の教員が生徒のために書き上げたコラールとフーガを、今学期の授業の締め括りとして「ハミング」でコーラスを行いました。
飛沫感染を防ぐために取られた対策としての合唱ですが、短縮授業時間の枠組みの中で、旋法に基づく美しいコラールと、ポリフォニー(多声音楽)の魅力を味わうことができました。

IMG_F288B336D82A-1.jpeg

楽譜をご覧になりたい方は、本校音楽科までお問い合わせください。

お問合せ:03-3847-2201 上野学園中学校・高等学校音楽科