東京大学医科学研究所 校外学習

7月31日(金)に、『東京大学医科学研究所』に校外学習行きました。

この講座は、毎年夏期講習の一環で行われ、先進的な研究を行っている研究所を見学します。

今年は、『東京大学医科学研究所』を訪れました。

まず、北村教授より現代の医学の進歩や研究の意義についての話を聴き、その後、バイオバンクジャパンやスーパーコンピューターなどの施設の見学をしました。
 今回の学習を通して理数系に興味や関心を持ち、進路決定に生かしてほしいと思います。

生徒達の感想

・医療の発展のために、どんな研究をしているのか知れて勉強になった。
 ・医師や看護師だけでなく、いろいろな人が医療に関わっていることを知った。
 ・自分の将来を考える良い機会になった。
 ・人々を救うために最先端の機械と技術を駆使しているのはすごいと思った。

DSC02540.jpgDSC02549.jpgDSC02555.jpgDSC02601.jpg